Знакомиться с выставкой можно по-разному: самостоятельно или в формате музейной медиации (в малой группе).
Авторские программы музейных медиаций предлагают через наблюдение, дискуссию и творчество обсудить то, что для участников медиации важно здесь и сейчас, дают возможность поделиться собственным опытом и сделать свои выводы.
Искусствовед, кандидат искусствоведения, медиатор, доцент, автор и преподаватель курса «Методология и технологии арт-медиации» Алексей Григорьевич Бойко, руководивший подготовкой медиаторов для выставки, определяет музейную медиацию как «доверительный диалог о насущном в музейном пространстве, содействующий проявлению личностного ресурса его участников, преодолению ими внутренних барьеров в отношении к искусству, культурам, себе, жизненным ситуациям и обретению ими новых смыслов в процессе освоения экспозиции».
Медиаторами выставки «Культура движения. Выставка о спорте, традициях и образе жизни» стали выпускники специально организованной для выставки Школы музейной медиации. Это люди разных профессий, с разным жизненным опытом, искренне заинтересованные тематикой Российского этнографического музея и содержанием выставки. Они настроят участников медиации на диалог вокруг замысла выставки, поддержат желание поделиться впечатлениями, наблюдениями, переживаниями, мыслями, возникающими во время музейной медиации.
Программа медиаций на выставке «Культура движения. Выставка о спорте, традициях и образе жизни» проводится в рамках реализации проекта «Культура движения. Проект о спорте, культуре и образе жизни» при поддержке программы «Сила спорта» Фонда Потанина.