Школа музейной медиации, разработанная Ассоциацией менеджеров культуры, проходила на базе Российского этнографического музея в смешанном формате, онлайн и офлайн. Программа включала в себя лекции и тренинги, практикумы по созданию авторских маршрутов медиаций, а также экспертные консультации. Завершили программу очный экзамен и выдача сертификатов успешно прошедшим весь интенсив.
Автор программы подготовки медиаторов в музее — кандидат искусствоведения, доцент Алексей Бойко определяет музейную медиацию как доверительный диалог о насущном в музейном пространстве, содействующий проявлению личностного ресурса его участников, преодолению ими внутренних барьеров в отношении к искусству, культурам, себе, жизненным ситуациям и обретению ими новых смыслов в процессе освоения экспозиции.
Медиаторами выставки «Культура движения» стали люди разных профессий, с разным жизненным опытом, искренне заинтересованные тематикой Российского этнографического музея и содержанием выставки. Задача медиаторов — организовать диалог участников медиации вокруг замысла выставки, поддержать желание аудитории поделиться впечатлениями, наблюдениями, переживаниями, мыслями, возникающими во время музейной медиации.
Участники освоили фактический материал и базовые контексты выставки, получили новые и усовершенствовали прежние компетенции в областях методологических основ музейной медиации, психологической культуры и компетентности музейного медиатора, сторителлинга и культуры речи.
На суд экзаменационной комиссии будущие медиаторы представили фрагменты 16 авторских медиаций, в которых движение в нашей жизни рассматривается с самых разных ракурсов, например, как источник эмоций, как средство общения, как инструмент самопознания и личностного роста. Лучшие медиации будут представлены посетителям музея в ноябре-декабре 2024 г. и январе 2025 г. Старт программы медиаций на выставке — 26 ноября 2024 г.
Ведущими мероприятий Школы медиации стали ведущие специалисты в области антропологии, музейного дела, истории и социологии: Георгий Никич, куратор выставки «Культура движения», член-корреспондент Российской Академии художеств, член Правления международной Ассоциации искусствоведов и критиков, член Совета партнерства Ассоциации менеджеров культуры, Дарья Маликова, психолог, искусствовед, специалист в области музейного образования; куратор программы медиации Уральской индустриальной биеннале современного искусства и руководитель «Школы медиации» АНО «Центр поддержки и развития современного искусства «ЗА АРТ», Павел Куприянов, антрополог, историк, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, преподаватель МВШСЭН, Михаил Лурье, антрополог, доцент факультета антропологии Европейского Университета в Санкт-Петербурге и Екатерина Дмитриева, актриса театра и кино, телеведущая, продюсер креативных съемок, ведущая авторских тренингов для развития личности, бизнеса и жизни.
«Программа медиаций на выставке — это важный опыт для Российского этнографического музея. Формат доверительного диалога, размышления над актуальными вопросами в группе — шаг музея к открытости и уникальная возможность пригласить в свои залы новую аудиторию, заинтересованную в неформальном и личностно-ориентированном взаимодействии с музейной экспозицией. Обучение медиации также прошли сотрудники отделов музея по работе с посетителями», — рассказала Ксения Шолкина, заведующая отделом музейной педагогики, куратор спортивно-культурной программы на выставке «Культура движения. Выставка о спорте, традициях и образе жизни».