В ходе торжественной церемонии открытия заместитель директора по научной работе, научно-экспозиционной деятельности и подготовке научных кадров РЭМ Елена Герасименко поприветствовала гостей и выразила благодарность коллегам за прекрасное воплощение выставки: «Российский этнографический музей и Национальный музей Республики Коми связывает реализация множества творческих проектов. Благодаря профессионализму команды музея, творческой энергии специалистов и их свежему взгляду, масштабный междисциплинарный проект „Культура движения“ был успешно реализован на площадке музея на высочайшем уровне».
В своём выступлении директор Национального музея Республики Коми Светлана Бандура отметила: «Наше сотрудничество с Российским этнографическим музеем насчитывает уже несколько десятилетий! Выставка „Культура движения“ — это уникальное событие, эксперимент, открытый диалог с посетителем. Говорить интересно, на современном языке о коллекциях музея возможно, и эта выставка яркий тому пример! Мы „вписали“ в это живое пространство концертный рояль второй половины ХIХ века фирмы Бехштайн с очень интересной историей. Гостям музея предстоит поразмышлять, как музыка, воспроизводимая музыкантом связана с движением и спортом. В мае Национальный музей запустит акцию, которая позволит роялю зазвучать!»
Сотрудники Национального музея РК и Российского этнографического музея подготовили для гостей выставки насыщенную программу. В рамках мероприятия была проведена медиация «Маршрут построен», которая помогла участникам глубже погрузиться в тематику экспозиции. Особое впечатление произвёл перформанс «Звучи!», исполненный специалистом выставочного отдела РЭМ Иваном Моисеевым на концертном рояле второй половины XIX века. Также перед гостями выступил художник-реставратор РЭМ Артём Ади, который рассказал о традиционных силовых упражнениях кузнецов и продемонстрировал их в действии.
Ярким акцентом программы стали выступления Детского фольклорного ансамбля «Лапоточки» из Дома культуры села Зеленец, кандидата в мастера спорта по художественной гимнастике Ярославы Ануфриевой, Клуба исторического фехтования и современного боя «1000», мастера по прядению Клуба ремесел «Зарни куд» при Музее истории и культуры Сысольского района Валентины Дашевской.
В Национальном музее Республики Коми выставка будет работать до 24 августа 2025 года. После завершения экспозиции в Сыктывкаре она продолжит своё путешествие по России. С октября по декабрь 2025 года её смогут увидеть посетители Национального музея Республики Бурятия в Улан-Удэ.