В ходе разговора эксперты размышляли, насколько сейчас соприкасаются аудитории музеев и профессионального и непрофессионального спорта, где ключевые точки их пересечения, как оптимально показывать в статичных музейных форматах любые формы движения. Какие новые инструменты и подходы могут быть использованы? И как они повлияют на имидж культурных институций?
Во время обсуждения эксперты отметили, что спорт как социокультурное явление сформировался только в двадцатом веке. Поэтому сегодня, говоря о спорте, мы должны строго очерчивать эти временные рамки. Все остальное — это традиционные активности.
Елена Колчина поделилась опытом презентации двигательных практик на экспозициях Российского этнографического музея, рассказала, с помощью каких средств неуловимый момент движения передан в статике музейных залов.
«Конечно, наш музей — не про спорт, он — про традиционные двигательные активности, которые лежат в русле определенных хозяйственных стратегий, и главная цель — стать полезным для своего общества. Высший пилотаж музейного строительства — малыми средствами выразить замысел, показать то, что хотелось бы», — сказала Елена Колчина.
Экспертные встречи в рамках проекта продолжатся в августе.
Светлана Бандура, кандидат исторических наук, директор Национального музея Республики Коми
Елена Колчина, заведующая отделом этнографии Поволжья и Приуралья Российского этнографического музея, этнограф, член этнографической комиссии РГО (отделение СПб)
Алексей Кыласов, доктор культурологии, автор концепции этноспорта
Александр Дубинин, и.о. Директора Государственного музея спорта
Юрий Никич, куратор, член Правления международной Ассоциации искусствоведов и критиков, член Совета партнерства Ассоциации менеджеров культуры